公示公告
当前位置: 本站首页>>公示公告>>正文
 
关于认真做好与党组织失去联系党员组织处置
2017-03-17 15:12  

 

 

 

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,我校于2016年开展了党员组织关系集中排查工作。根据州委组织部《关于转发中共甘肃省委组织部<关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处理工作的通知>的通知》(州组通字[2017]29号)文件精神,结合我校实际,现就继续做好此项工作通知如下:  

   一、严肃组织处置  

   对重新取得联系的党员进行组织处置,是一项政治性、政策性很强的工作。要坚持教育为先、个案处理,认真做好组织处置工作。  

限期改正。对因党性观念淡薄、组织纪律涣散等主观原因与党组织失去联系,失联期间无违纪违法行为,取得联系后本人能正确认识错误并愿意改正的党员,给予限期改正处置。  

进行出党处置。党员具有下列情形之一的,应予出党处置:(1)对理想信念缺失,政治立场动摇,已经丧失党员条件的,予以除名;(2)对因思想蜕化提出退党,经教育后仍然坚持退党的,予以除名;(3)对为达到个人目的以退党相要挟,经教育不改的,劝其退党,劝而不退的予以除名;(4)对限期改正期满后仍无转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名。  

严格组织处置程序。对党员给予组织处置,应当执行以下程序:(1)核实情况。党支部对党员失联期间表现和现实表现进行了解,并与本人谈话,形成调查核实材料。支委会研究提出初步处置意见。(2)上级预审。党支部将初步处置意见、调查核实材料报基层党委预审。对拟作出劝退、除名处置的,由基层党委报上一级党委组织部门预审,(3)形成决议。经预审同意后,党支部召开党员大会,讨论处置意见并进行表决。处置决议需本人签字,对本人拒不签字或因故不能签字的,党支部要在处置决议上注明。基层党委应派人到会指导。(4)上报审批。对作出限期改正处置的,由基层党委研究审批;对作出劝退、除名处置的,由基层党委研究提出审核意见,报上一级党委组织部门审批。党支部接到审批意见后,要及时通知被处置党员,并以适当方式宣布。(5)教育帮扶。对受到限期改正处置的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。对被劝退、除名的,基层党组织要做好思想工作,继续关心帮助。对提出退党的,由本人向所在党支部提出书面申请,经党员大会讨论予以批准并除名,报基层党委备案。被处置党员对处置结果有不同意见的,按《中国共产党党员权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并对本人作出回复。  

   二、严格党籍管理  

对仍未取得联系的党员和重新取得联系的出国(境)定居党员,应当从严从实,审慎对待,采取相应的党籍管理措施。  

停止党籍。对通过各种方式查找仍然没有取得联系的党员,由所在党支部召开党员大会,作出停止党籍的决定,经基层党委审批后,报上一级党委组织部门备案。党员停止党籍2年内,本人与党组织取得联系并书面提出恢复党籍申请,由所在党支部调查了解相关情况,研究提出意见,经基层党委审查并报上一级党委组织部门批准,可以恢复党籍。停止党籍2年后确实无法取得联系的,按自行脱党予以除名。  

对经多方查找确实无法取得联系的出国(境)党员,由所在党支部召开党员大会,作出停止党籍的决定,经基层党委审批后,报上一级党委组织部门备案。待取得联系后,根据其失联原因、表现情况等,按照相关规定恢复组织生活或给予组织处置。  

对重新取得联系的出国(境)定居的正式党员,按党内有关规定,由所在党支部召开党员大会,作出停止党籍的决定。  

取消预备党员资格。对确定无法取得联系的预备党员,取消预备党员资格。预备党员出国(境)定居的,按党内有关规定,不再办理转正手续,预备党员资格不再保留。  

  三、相关要求  

1.请各党总支、直属党支部继续深入查找,最大限度减少失联党员数量。同时,对经查找重新取得联系的失联党员和经查找仍未取得联系的失联党员,严格规范处理。  

2.相关党总支及支部于3月21日根据《经查找仍未取得联系的党员名册-在册党员》(见附件1),对失联党员进行组织处置并将附件1及相关材料加盖公章上报党委组织部(办公楼512),电子版发送至彭潇萱OA邮箱.

3.各系党总支尽快完成2016年毕业生组织关系转接收尾工作,并按要求进行毕业生党员的规范管理和组织处置。今后,各系党总支要及时做好毕业生党员组织关系转接工作,如果出现失联党员,要对相关人员进行问责。《经查找仍未取得联系的毕业生党员处置情况》(见附件2)于3月27日前上报党委组织部(办公楼512),电子版发送至彭潇萱OA邮箱。    

附件:  

   1.《经查找仍未取得联系的失联党员名册-在册党员》  

2.《经查找仍未取得联系的毕业生党员处置情况》  

 

 

 

                         党委组织部  

                        2017年3月17日  

 

附件【附件2.经查找仍未取得联系的毕业生党员处置情况.docx已下载
附件【附件1.经查找仍未取得联系的失联党员名册.docx已下载
上一条:关于对软弱涣散党总支、党支部进行?集中整顿的通知?
下一条:关于报送党总支、党支部组成人员名单的通知
关闭窗口

甘肃民族师范学院组织部 版权所有